La 11ème case de notre Calendrier de l’Avent sera… Gourmande ! Sandy vous livre des recettes de sablés salés & sucrés. De quoi vous donner faim & vous inspirer pour votre prochain passage en cuisine 🙂

Chez moi, on a une tradition : à chaque fête, on cuisine des sablés. Cette année, nous avons choisi de faire des étoiles, mais ça reste assez simple. Je me suis dit que créer des petits sapins avec des sablés pourrait être une jolie idée de présentation.

Je vous montre donc ma réalisation fait à 6 mains avec mes loustics et je partage avec vous une recette sucrée et une recette salée de sablés.

Pour l’apéritif, on réalise des sablés au cantal, plutôt léger et facile à manger. J’évite de mettre des biscuits apéritifs tout faits et ça me permet de cuisiner avec mes enfants, fiers de montrer leur réalisation à la famille. Ca permet aussi aux invités arrivés avant les autres de pouvoir grignoter un peu avant l’arrivée des autres convives.

La recette, que j’ai trouvé dans un journal, est :

60 g de beurre mou

70 g de farine

50 g de Cantal Vieux râpé

1 cc de sésame noir

1/2 cc de thym

Fleur de sel

Mélangez le beurre avec la farine puis ajoutez le Cantal, le sésame et le thym & formez une boule homogène.

Etalez la pâte, détaillez les formes (étoiles ici), placez les sur une plaque et saupoudrez de fleur de sel. Enfournez pour 10 à 15 mn à 160°C.

Si vous trouvez que ça n’est pas assez stable, vous pouvez ajouter du fromage crémeux entre chaque sablés.

Pour le café, les sablés à la vanille sont présentés sur un morceau de bois avec son petit chocolat de Noël.

La recette des sablés sucrés, héritée de ma maman, est :

200g de farine

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre

5 cl de lait

1 pincée de levure

1/2 sachet de sucre vanillé ou de la vanille liquide

2 jaunes d’oeuf si vous souhaitez les dorer.

Versez la farine et la levure dans un saladier et mélangez. Ajoutez le beurre et le(s) sucre(s) et mélangez du bout des doigts. Déposez le lait au centre et malaxez le tout jusqu’à former une boule de pâte.

Mettez-la au frigo dans du film alimentaire pendant 1H.

Préchauffez le four à 180° pendant que vous formez les sablés. Badigonnez-les de jaune d’oeuf si vous souhaitez les dorer et enfournez 10 minutes.

Pour la stabilité, vous pouvez mettre un peu de chocolat ou caramel entre chaque sablé.

En restant dans cet esprit, mon fils a créé un sapin pour décorer la table.

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